С.Собянин запретит въезд грузовиков в пределы МКАД

На всей территории Москвы в дневное время планируется ввести ограничения на дви­жение большегрузного транспорта. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во вре­мя осмотра новой плоскостной стоянки для грузовиков.

"Со следующего года необходимо проработать вопрос об ограничении въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но и в целом в город в дневное вре­мя", - сказал градоначальник, отметив, что в вопросе организации стоянок для грузового транспорта необходимо сотрудничать с Московской областью.

В свою очередь, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил мэру, что в Московском регионе работает около 400 тыс. грузовиков, из которых примерно 60% паркуются неорганизован­но. М.Ликсутов добавил, что по Московской кольцевой автодороге (МКАД) ездят около 30% грузовиков, что неблагоприятно сказывается на транспортной ситуации на магистра­ли.

"За городом же полностью отсутствуют специальные зоны для такого транспорта", - под­черкнул он, напомнив, что подмосковные власти ранее в целях решения проблем Мос­ковского транспортного узла (МТУ) начали работу по организации парковок для грузови­ков, но сейчас она приостановлена.

Продолжая тему развития городской инфраструктуры, московские власти вернулись и к старой идее времен Юрия Лужкова - строить дороги в зонах переустройства линий элект­ропередач. Уже в ближайшее время предстоит определить, есть ли потребность в до­рогах, автостоянках и гаражах в этих районах. Также будет смоделирована транспортная ситуация с учетом участков, освобождаемых от прохождения воздушных линий электропе­редач.

Как следует из технического задания, планируемая территория представляет собой участ­ки охранных зон воздушных линий электропередачи 110, 200 и 500 кВ и прилегающую к ним территорию по 100 м с каждой стороны. Их общая площадь в Москве и на прилега­ющих к МКАД территориях Московской области составляет 3 тыс. га. Предварительно для уточнения исходных данных разработчикам предстоит провести натурные обследования с фотофиксацией.

Из городского бюджета на разработку схемы планируется выделить 30,5 млн руб. Итоги конкурса будут подведены 30 июля 2012г.