Совещание по вопросам организации перевозок грузов и обеспечения приватным подвижным составом

В Саратове (Приволжская железная дорога) состоялось совещание с грузоотправителями и компаниями-операторами по вопросам организации перевозок грузов и обеспечения приватным подвижным составом.

В совещании приняли участие первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Александр Заставной, министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Панков, начальник Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрий Горох. Также были приглашены представители операторских компаний, которые осуществляют свою деятельность на полигоне ПривЖД: ОАО «Первая грузовая компания», ОАО «Вторая грузовая компания», ЗАО «Русагротранс», ОАО «РЖД-Логистика», ООО «Газпромтранс», ООО «Независимая транспортная компания», ОАО «Новая перевозочная компания», ЗАО «НефтеТрансСервис» и более 40 крупных грузоотправителей, в том числе ОАО «Волжский трубный завод», ООО «Руссоль», ОАО «Каустик», ЗАО «Энгельсский трубный завод», ООО «Саратовавтодор», ОАО «Волжский Оргсинтез». Основной вопрос, который обсуждался в ходе совещания – прямое взаимодействие собственников подвижного состава и грузоотправителей.
В настоящее время железнодорожный транспорт находится на четвертом, заключительном, этапе структурной реформы ОАО «РЖД». Проводимая реформа создала новые условия на рынке грузовых перевозок.
Завершается процесс передачи инвентарного парка грузовых вагонов, ранее содержавшихся на балансе ОАО «РЖД», в дочерние и независимые организации.
Таким образом, в условиях полного отсутствия у компании «Российские железные дороги» инвентарного парка изменилась и система предоставления грузовых вагонов для предприятий-грузоотправителей. Теперь грузоотправитель должен самостоятельно выбирать компанию-оператора и заключить с ней договор на перевозку.
К примеру, одним из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России является ОАО «Первая грузовая компания». На территории Приволжской железной дороги (Саратовская, Волгоградская и Астраханская области) работает Саратовский филиал ОАО «ПГК», оказывающий услуги по оперированию и экспедированию грузов. «В настоящее время в парке ОАО «ПГК» – свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа: полувагоны, крытые вагоны, платформы, цементовозы, цистерны, минераловозы», - отметил директор Саратовского филиала ОАО «ПГК» Сергей Титков.
«Если раньше грузовладельцы, желая переправить груз железнодорожным транспортом, имели дело только с ОАО «РЖД», то отныне им необходимо договариваться с собственниками вагонов. Зачастую не все небольшие компании-грузоотправители знают, к кому именно стоило бы обратиться, кто сейчас владеет парком вагонов, и представители ОАО «РЖД» активно их об этом информируют», - подчеркнул начальник Приволжского ТЦФТО Дмитрий Горох.
Для оперативного решения вопросов ОАО «РЖД» выступает в роли координатора: грузоотправителей информируют об операторах подвижного состава и экспедиторах, осуществляющих перевозки на территории ПривЖД.
По словам Дмитрия Гороха, ОАО «РЖД» проводится активная работа по изучению потребностей рынка в новых услугах и транспортных продуктах.
Новшеством в организации технологического взаимодействия заинтересованных лиц является электронная торговая площадка в сети Интернет, где грузовладельцы и операторские компании могут разместить информацию о своей грузовой базе и погрузочных ресурсах. Прямая ссылка на эту торговую площадку доступна на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru). В настоящий момент система работает в тестовом режиме, и заключение договора не требуется.

Кроме того, список операторов приватного парка и грузоотправителей с их координатами есть на всех железнодорожных станциях, также на постоянной основе по запросам ведется и прямая рассылка по профильным организациям.