Проблема с тарифами на железнодорожные перевозки в РФ становится все острее

Проблема с тарифами на железнодорожные перевозки в РФ есть, и она становится все острее и острее. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин в прямом эфире специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". По его словам, это связано с тем, что в советские времена никто и никогда не считал экономику поездов. "А сейчас, когда идет электричка, это достаточно старая техника, ее нельзя сформировать из двух-трех вагонов, она обязательно должна состоять минимум из восьми вагонов, и если в ней едут всего восемь человек, возникает вопрос, что с этим делать", - сказал председатель правительства РФ.

В.Путин подчеркнул, что, безусловно, нельзя оставлять ситуацию в том виде, как сейчас - нужно принимать соответствующие меры. "Во-первых, этим занимаются сейчас регионы", - отметил премьер-министр РФ. По его словам, планируется, что каждый регион РФ должен заключить соглашения с РЖД и проплачивать выпадающие доходы РЖД от пригородных перевозок. При этом Федерация со своей стороны готова предоставлять на это необходимые субсидии.

"Однако это не кардинальное и не стратегическое решение, - подчеркнул В.Путин. - Стратегическое в том, чтобы обеспечить необходимые вложения в инфраструктуру, переходить к новому передвижному составу, чтобы использовать не восемь вагонов старой электрички, а один-три вагона". Он также добавил, что необходимо вводить альтернативные виды транспорта - например, автобусы, там, где это возможно, экономически обосновано и людям удобно. "На этом пути мы и будем действовать, хотя проблема на сегодня острая", - подчеркнул В.Путин.

"Мы должны сдерживать эти тарифы, как бы сложно не было регионам и федеральному бюджету. На следующий год небольшое повышение намечено, но ниже, чем в этом году", - заключил премьер-министр РФ.