Отмена «нулевого промилле» вступила в действие

За­кон об от­ме­не «ну­лево­го про­мил­ле» всту­па­ет в си­лу с 1 сен­тября. В свя­зи с воз­никши­ми воп­ро­сами граж­дан, что де­лать во­дите­лям, ко­торых ос­та­нови­ли с со­дер­жа­ни­ем ал­ко­голя ме­нее 0,16 мил­лиграм­ма на один литр вы­дыха­емо­го воз­ду­ха уже сей­час, МВД да­ло разъ­яс­не­ние, что дан­ный за­кон име­ет об­рат­ную си­лу.

«Часть 2 статьи 1.7 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­дера­ции об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях пре­дус­матри­ва­ет, что за­кон, смяг­ча­ющий или от­ме­ня­ющий ад­ми­нист­ра­тив­ную от­ветс­твен­ность за ад­ми­нист­ра­тив­ное пра­вона­руше­ние, име­ет об­ратную си­лу, то есть расп­рос­тра­ня­ет­ся и на ли­цо, ко­торое со­вер­ши­ло ад­ми­нист­ра­тив­ное пра­вона­руше­ние до вступ­ле­ния та­кого за­кона в си­лу. По­это­му уже с се­год­няшне­го дня вы­ше­ука­зан­ный за­кон при­меня­ет­ся в час­ти вво­димо­го к статье 12.8 Ко­АП РФ при­меча­ния и иск­лю­че­ния из статьи 12.9 Ко­АП РФ час­ти 1», - го­во­рит­ся на сай­те ве­домс­тва.

Это оз­на­ча­ет, что факт упот­ребле­ния ве­ществ, вы­зыва­ющих ал­ко­голь­ное опь­яне­ние, уже с се­год­няшне­го дня оп­ре­деля­ет­ся с уче­том воз­можной сум­марной пог­решнос­ти из­ме­рений, ко­торая сос­тавля­ет 0,16 мил­лиграм­ма аб­со­лют­но­го эти­лово­го спир­та на один литр вы­ды­ха­емо­го воз­ду­ха.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое «нулевое промилле» для автомобилистов. Согласно поправкам, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови.