Москве и области надо переходить на единый проездной

В Москве и Московской области необходимо переходить на единый проездной билет на транспорт. Как сообщил сегодня на заседании объединенной коллегии правительства Москвы и Московской области мэр столицы Сергей Собянин, в перспективе перед властями регионов стоит задача введения такого билета. "Билет охватывал бы все виды городского и пригородного общественного транспорта - электрички, метро и так да­лее", - отметил мэр.Планы столичных и подмосковных властей по внедрению на территории двух регионов единой транспортной карты имеют давнюю историю.

Так, еще осенью 2008г. заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев предполагал, что единая транспортная карта для Москвы и Подмосковья будет внед­рена в столичном регионе до наступления 2009г. Он сообщал, что эта карта станет одним из самых удобных проездных документов и "будет действовать как сво­еобразный кошелек, то есть сколько денег положит на нее пассажир, столько он сможет ездить на том или ином транспорте в черте Москвы или в Московской области".Таким "выстрелом" московские власти намерены уменьшить пробки, раскрыть потенциал непопулярных ныне внут­ригородских железнодорожных перевозок, снизить разрыв между муниципальными и коммерческими перевозчи­ками, сократить очереди к билетным кассам.

Кроме того, зайцам со следующего года будет проблематично пе­нять на то, что они забыли оплатить проезд на определенном виде транспорта.

Напомним, в марте 2011г. директор ОАО "Федеральная пассажирская компания" Михаил Акулов сообщал, что многолетняя работа по созданию единого транспортного документа близка к завершению.