Все автодороги, соединяющие Минск с областными центрами, станут платными

Минск с областными центрами, будут платными, сообщил 29 февраля Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо.

Система взимания платы за проезд будет внедрена на всех республиканских дорогах первой категории. В Беларуси уже дей­ствует одна платная дорога - М-1/Е30. В ближайшем будущем платными станут дороги из Минска на Могилев, Гомель, Гродно, Витебск. "Все автодороги из Минска, которые будут доведены до первой категории, будут платными", - сказал Иван Щербо. При этом он добавил, что систему сбора оплаты за проезд не будут внедрять на минской кольцевой автодороге, вместе с тем вторая кольцевая автодорога, которую планируется построить, будет платной.

Министр отметил, что Беларусь выбрала австрийскую компанию Kapsch TrafficCom AG в качестве партнера для создания наци­ональной электронной системы взимания сборов за проезд по дорогам Беларуси. "Мы изучили опыт европейских стран и приш­ли к выводу, что для Беларуси эта система наиболее приемлема", - отметил он.

Ожидается, что взимание платы будет осуществляться с транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т и легко­вых автомобилей, кроме легковых автомобилей Таможенного союза. Система не требует введения ограничений по скорости, ко­личеству полос движения и перестроения между ними, а также не создает помех движению транспортных средств.

В свою очередь исполнительный директор австрийской компании Эрвин Топлак пояснил, что планируемая к формированию сис­тема не требует остановки автотранспорта для осуществления оплаты на специальных пунктах. Для проезда по платным до­рогам необходимо будет получить бортовое устройство, благодаря которому машина будет проезжать через пункты оплаты не останавливаясь. Водители могут сделать оплату за проезд по автодорогам предварительно либо после проезда по ней. Эта тех­нология реализуется по всему миру. Австрийская компания оборудовала более 215 подобных установок не только в Европе, но и в Австралии, США, Южной Африке.

Эрвин Топлак выразил уверенность в том, что проект будет успешен и в Беларуси, инвестиции, вложенные в него, окупятся, пос­кольку транспортные потоки по территории Беларуси устойчиво возрастают. Австрийская компания не только построит саму сис­тему, но и будет обеспечивать ее обслуживание, привлекая к этому процессу белорусских специалистов. Ожидается, что экс­плуатация новой системы начнется уже в 2013 году. При этом выдача специальных бортовых устройств для проезда по платным дорогам начнется заранее. Это позволит создать необходимые условия для комфортного проезда автотранспорта по платным до­рогам.