Канатная дорога между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ будет рассчитана на ежегодный пропуск до 2,5 млн туристов в год

Об этом говорилось в ходе встречи губернатора Амурской области Александра Козлова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова.

«Канатная дорога находится в стадии конечного проектирования, - сообщил Александр Козлов. - Она будет единственная в мире, которая будет с паспортно-визовым контролем». Сейчас над этим работают соответствующие ведомства Китая и России. «Много требований», - уточнил губернатор.

По словам Олега Сафонова, со сдачей трансграничной канатной дороги поток туристов может кратно возрасти. Данный пункт пропуска будет рассчитан на обслуживание 2,5 млн человек ежегодно.

Активизировать туристический бизнес в регионе возможно и за счет другой инфраструктуры. Так, для увеличения авиарейсов в Благовещенск необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу аэропорта, а для развития круизного туризма по Амуру нужно возвести в речном порту причальные стенки. Еще один перспективный проект в сфере туризма – организация поездок в районе космодрома Восточный. Перед РЖД будет поднят вопрос о создании маршрутов поездов до города Циолковского, расположенного недалеко от пускового комплекса.