Минтранс прогнозирует приезд в Россию 3,2 млн футбольных болельщиков летом 2018 года

Подготовка транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу стало главной темой Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ

Министр транспорта РФ Максим Соколов провел заседание Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба министерства транспорта.

По словам Максима Соколова, в странах СНГ интенсивно развивается дорожное строительство, ведется работа по созданию систем скоростного железнодорожного сообщения, проводятся комплексные мероприятия по развитию водного и авиационного транспорта, созданию транспортно-логистических центров. Министр особо отметил масштабную работу по созданию новых и модернизации действующих транспортных объектов в рамках Концепции транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу.

Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул доложил о ходе подготовки к транспортному обеспечению ЧМ-2018 по футболу. Он сообщил о необходимости качественной организации и взаимоувязки пассажирских перевозок всеми видами транспорта в города-организаторы чемпионата, между ними и непосредственно в самих городах. По предварительным расчетам, чемпионат посетят в общей сложности примерно 3,2 млн болельщиков.

В настоящее время реализуются 42 мероприятия по строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату. Продолжается реконструкция аэропортов МАУ с целью улучшения качества обслуживания гостей, существенно модернизируются и аэропортовые комплексы. Новый аэропорт Платов в Ростове-на-Дону должен быть открыт в конце 2017 года, он сможет принимать до 1 700 пассажиров в час, сообщил Николай Асаул.

Также реализуются мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог на подъездах к аэропортам, развязок в отдельных «узких» местах, новых станций метрополитенов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Замминистра рассказал о динамической модели транспортной системы чемпионата, которая позволит рассчитать сценарии прибытия и убытия болельщиков на каждый матч. Большинство болельщиков из стран СНГ – порядка 85% - прибудет на соревнования воздушным транспортом, около 15% – железнодорожным.