Узбекистан и Туркменистан соединят два моста

В первые месяцы 2017 года планируется ввести в эксплуатацию два крупных моста через реку Амударью, которые свяжут друг с другом транспортные системы двух соседних государств – Узбекистана и Туркменистана. Новые железнодорожный и автомобильный мосты позволят значительно ускорить в обеих направлениях движение транспортных средств, о чем заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на глобальной конференции по устойчивому транспорту. Как сообщили по этому поводу в пресс-службе главы государства, данное мероприятие прошло в Ашхабаде в минувшие выходные – 26 и 27 ноября, под эгидой Организации Объединенных Наций. Об этом пишет портал Время Востока.

«Принятая Туркменистаном транспортная стратегия имеет долгосрочный характер. Она базируется на максимально полном использовании инфраструктуры, логистических возможностей и географических преимуществ страны для создания на ее территории ряда крупных транспортных узлов, имеющих как региональное, так и континентальное значение. Эта стратегия призвана служить процессу развития международного экономического сотрудничества и интеграции. Вот почему Туркменистан в настоящее время осуществляет совместно со своими партнерами ряд крупных проектов международного характера» - сказал Г. Бердымухамедов.
Он также добавил, что недавно введенная в эксплуатацию железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран в состоянии ежегодно перевозить до 10-12 миллионов тонн различных грузов. А в ближайшие дни ожидается открытие первой очереди новой железнодорожной магистрали, которая свяжет Туркменистан с Афганистаном и Таджикистаном.
Г.Бердымухамедов подчеркнул, что это трасса создаст в перспективе возможности подключения к транспортной инфраструктуре других стран в восточном и южном направлениях. А это будет содействовать выходу страны на целый ряд активно развивающихся рынков.
Стоит добавить, что общая стоимость строительства автомобильного и железнодорожного моста Атамурат-Керкичи через Амударью в Лебапском районе Туркменистана составила 123 миллиона долларов.