Транспортный коридор между Россией и Финляндией планируется оборудовать интеллектуальными системами

Для транспортных компаний, водителей и пассажиров автобусных маршрутов должны быть разработаны информационные сервисы

На сессии межправительственной Российско-финляндской комиссии, проходившей 23 ноября 2016 года, представлен проект внедрения интеллектуальных сервисов в рамках транспортного коридора «Санкт-Петербург – Хельсинки», сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.
Российскую делегацию на заседании комиссии возглавил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, финляндскую – министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен. С российской стороны участие также принял статс-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Члены межправительственной комиссии уделили особое внимание созданию интеллектуального транспортного коридора из Хельсинки в Санкт- Петербург, который будет оснащен новым интерфейсом. Данный интерфейс позволит не только узнавать о погоде, дорожно-транспортных происшествиях, пробках, пересадках, но и получить доступ к онлайн-переводу, что позволит совершать платежи через электронные системы. Сервис рассчитан на пассажиров автобусов и водителей автомобилей. Водители смогут пересекать границу, имея подробную информацию о дорожной обстановке, погодных условиях, пробках и пересадочных узлах на территории другого государства. Кроме того, в онлайн-режим и в безналичную форму будет переведена часть денежных расчетов для туристов и транспортных компаний.

Как отмечается в материалах Федерального дорожного агентства (Росавтодор), в рамках проекта «Умная дорога» планируется создание специализированных интернет-ресурсов и мобильных приложений. Новая система позволит оперативно информировать участников движения, госслужбы двух стран и транспортные компании о том, что может повлиять на движение транспорта. В рамках проекта достигнута договоренность об обмене в режиме реального времени данными с дорожных метеостанций, актуальными сведениями о дорожных работах, информацией о дорожных происшествиях, движении транспортных потоков.