Российский экспортный центр намерен совместно с Китаем создать несколько транспортно-логистических узлов в РФ

Российский экспортный центр (РЭЦ) планирует совместно с Китаем создать в России 2-3 транспортно-логистических узла для обеспечения взаимных поставок, об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава РЭЦ Петр Фрадков.

«Малые и средние предприятия по отдельности не могут обеспечить загрузку товарного поезда, поэтому предполагается создать 2-3 транспортно-логистических узла, которые станут центрами консолидации мелких партий разрозненных экспортеров продовольствия. Вероятно, инициативу поддержит и китайская сторона, заинтересованная в обратной загрузке следующих в Россию поездов», — сказал он.

РЭЦ и Alibaba Group 5 сентября открыли российскую торговую площадку на базе Tmall Global (китайский продавец, предлагающий товары различных поставщиков, входит в Alibaba Group).

Теперь, после запуска торговой площадки, одной из ключевых задач, по словам Фрадкова, является сокращение издержек при транспортировке и времени доставки.

«Сейчас продовольствие доставляется в Китай морским путем, при этом срок годности многих товаров истекает ко времени прибытия. Железнодорожная доставка быстрее, но намного дороже», — отметил он. В связи с этим, по словам главы РЭЦ, необходимо интегрировать российских операторов в логистическую экосистему зарубежных торговых площадок, а также развивать систему каналов экспресс-доставки. «Это когда товар конечному китайскому потребителю доставляется не со спецсклада в КНР, куда он предварительно завезен, а со склада производителя. Здесь есть ограничения по стоимости такой доставки», — подытожил Фрадков.