Пятый вид транспорта

В рамках ВЭФ – 2016 была представлена презентация проекта Hyperloop, который может быть реализован на маршруте Хунь-Чунь – Зарубино

На презентации присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов, по его словам министерство пока не имеет к проекту прямого отношения, но он активно обсуждается. «Сейчас мы готовы к презентации проекта, в отношении магистрали, которая может пройти и по территории КНР, по территории РФ и станет мультимодальным и межнациональным проектом. И если компания Hyperloop будет готова представить не только техническое решение, но и финансовую модель, то Минтранс России окажет все необходимую поддержку для того, чтобы этот проект был реализован», - прокомментировал министр.

Он также отметил, что данная технология сможет значительно повысить эффективность транспортного коридора Приморье 2 на участке Хунь-Чунь – Зарубино. И способствовать ускорению и увеличению товарооборота между Россией и Китаем.

Глава фонда Caspian VC Билл Шор отметил, что фонд активно участвует не только в финансировании проектов, но и в имплементации их на территории, где они будут реализовываться. «Этот проект называется пятым видом транспорта, мы не будем заменять другие виды, но некоторые преимущества у нас все-таки есть, в частности транспорт не зависит от погоды. Через несколько месяцев мы покажем работающий маршрут протяженностью порядка 3 км в США», - прокомментировал он.

После презентации в присутствии М. Соколова между группой «Сумма» и одним из крупнейших мировых портовых операторов DP World было подписано соглашение о совместной реализации проекта Hyperloop в России.