Через электрифицированную ж/д линию Ангрен – Пап прошел первый пассажирский поезд

В Узбекистане через новую электрифицированную железнодорожную линию Ангрен – Пап прошел первый пассажирский поезд. Отныне области Ферганской долины и другие регионы бывшей союзной республики имеют непосредственную связь друг с другом, а создание единой национальной железнодорожной системы можно считать завершенным.

Пресс-служба Узбекских железных дорог информирует, что упомянутый проект удалось завершить за 32 месяца. На линии построили 285 искусственных и водопроводных сооружений, 13 мостов общей протяженностью 2,1 км, 6 путепроводов, 2 тоннельные галереи длина 280 м каждая, 4 станции, 4 разъезда и 2 вокзала. Причем в числе возведенных мостов есть единственный в своем роде на всю Центральную Азию, длина которого 500 м, высота 57 м, а форма дугообразная.

Добавим также, что построенный в рамках проекта тоннель «Камчик» протяженностью 19,2 км занимает восьмое место в мировом рейтинге по сложности строительства и тринадцатое – по длине. Более того, западный портал тоннеля расположен на высоте 1324 м над уровнем моря, а восточный – 1465 м.