Новая трасса в Приморском крае свяжет порты Владивосток, Находка и Восточный

В Артемовском городском округе Приморского края открыли 18-километровый участок трассы Владивосток – Находка – порт Восточный. Он имеет стратегическое значение для развития логистики в регионе и входит в международный транспортный коридор «Приморье-1», являющийся составной частью коридора Суйфэньхэ (порты Приморья – Харбин – Транссиб).

Участок построили за счет средств федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и средств субъекта РФ. Как отмечает пресс-служба администрации Приморского края, в перспективе дорога свяжет воедино три крупных порта, южные районы региона, заодно обеспечив выход на федеральную автодорогу А370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток.

«Значение этой дороги трудно переоценить, – заявил сегодня губернатор Приморья Владимир Миклушевский. – Для жителей Артема это центральная улица, которая будет свободна от транзитного транспорта, а для автолюбителей – новая комфортная трасса. Также дорога важна для наших соседей: она даст северо-восточным провинциям Китая выход к портам РФ».

По новой дороге транспорт будет двигаться со скоростью до 110 км/ч. Допускаемые нагрузки – 11,5 т на ось, что очень важно для грузоперевозчиков. Капитальный ремонт не потребуется в течение 25 лет. Отмечается также, что к 2033 году расчетная интенсивность движения на трассе Владивосток – Находка – порт Восточный может составить 30 тыс. автомобилей ежедневно. В этом же году должны начать строительство и другого отрезка дороги – до Большого Камня – протяженностью 25 км, заключили в пресс-службе администрации Приморского края.