В Красноярском крае более 80% экспортных грузов отправляются по железной дороге

огласно данным таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, за январь – июль 2016 года железнодорожным транспортом перевезено 86 процентов товаров, декларируемых в регионе деятельности Красноярской таможни.

Как информирует пресс-служба Красноярской таможни, вес перемещенных за границу грузов составил 3 миллиона 147 тысяч тонн. Из них импортировано 603 тысячи тонн товаров, экспортировано 2 миллиона 544 тысячи тонн.

С начала текущего года экспорт товаров производился в 65 стран. По экспортным операциям наибольшее количество товаров вывезено в Китай (69 %).

Ввоз товаров осуществлялся из 40 стран. Крупнейшими странами-контрагентами региона в импортных операциях (в натуральном выражении) в январе-июле этого года стали: Украина (39%), Бразилия (18%), Китай (11%), Азербайджан (9%).

Основным ввозимым товаром является сырье для алюминиевой промышленности. Удельный вес указанных товаров составляет 96% всего импорта. Из Украины поставлялся глинозем и пек каменноугольный; из Бразилии - глинозем, из Китая – электроды, каменоугольный пек, фтористый алюминий; из Азербайджана - нефтяной кокс.

Основными вывозимыми товарами является древесина и изделия из нее (69%), алюминий и изделия из него (15%). Удельный вес указанных товаров составляет около 85% всего экспорта. 84% всех лесоматериалов экспортируется в Китай. 29% всего алюминия поставляется на экспорт в Соединенные Штаты, 29% - в Турцию, 15% - в Нидерланды.

По сравнению с прошлым годом номенклатура основных товаров и перечень стран-контрагентов практически не изменились.

Пять из семи таможенных постов Красноярской таможни осуществляют таможенные операции и таможенный контроль грузов, ввозимых и вывозимых железнодорожным видом транспорта. Часть товаров оформляет Красноярский таможенный пост, в основном это продукция металлургической промышленности. Что касается лесопродукции, то таможенные операции в отношении этой категории товаров совершают Красноярский, Канский, Лесосибирский и Ачинский таможенные посты.

В целях совершенствования и ускорения процессов таможенного контроля осуществляется разработка и внедрение новых информационных технологий во взаимодействии таможенных органов, железной дороги, участников ВЭД и других заинтересованных лиц.

На сегодняшний день налажен информационный обмен с ОАО «РЖД» в части предоставления перевозчиком в таможенные органы предварительной информации и электронных документов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Началась практическая реализация еще одной технологии. В настоящее время все таможенные посты Красноярской таможни включены в эксперимент по декларированию товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита в электронной форме. Планируется переход на электронное взаимодействие таможенных органов с ОАО «РЖД», что позволит не только сократить время прохождения товарами таможенного контроля, но сократить затраты лиц, перемещающих товары.