Дороги Сибири укрепят асфальтом

В 2016 году Росавтодор обещает направить 61 млрд руб. на строительство, реконструкцию и ремонт (в том числе капитальный) федеральных дорог Сибири и Дальнего Востока.

Дорожные работы будут выполнены более чем на 2,5 тыс. километров трасс, а также на мостах и путепроводах, рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры и дорожного строительства Сибири».

По его словам, к 2019 году Росавтодор приведет федеральные трассы двух округов в нормативное состояние и ликвидирует проблемные участки на них. При этом, за 2 года в Сибири будет построено 479 км новых федеральных магистралей.

Уже до конца текущего дорожного сезона будут введены в эксплуатацию участки реконструкции трассы Р-255 «Сибирь» (с км 1519 по км 1524 в Иркутской области), М-52 «Чуйский тракт» (с км 428 по км 495 в Республике Алтай). Также планируется открыть движение через автомобильный путепровод на автодороге Р-258 «Байкал».

Как отметил И. Астахов, перед дорожниками поставлена задача увеличить межремонтные сроки эксплуатации трасс после модернизации до 24 лет и после ремонта – до 12 лет.

Для повышения сохранности дорожного покрытия до 2021 года планируется обустроить 387 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля на всей федеральной дорожной сети, в том числе – в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас в тестовом режиме там уже работают 22 таких пункта.