Минэкономразвития зафиксировало рост отрасли грузоперевозок

По данным ведомства, минимальные значения грузооборота российских компаний были зарегистрированы во втором квартале 2015 года

Рынок грузооборота в России преодолел период спада и перешел в стадию подъема, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 26 января, сообщается на официальном сайте главы государства.

“Низшая точка – второй квартал, после этого начинается, может быть, неуверенная, но стабилизация с элементами подъёма, - доложил Улюкаев главе государства. - В ноябре небольшая волна вниз как ответ на этот второй шок. С декабря снова мы входим в ту область, в которой ситуация становится относительно благоприятной”.

Показатели рынка грузооборота, по данным министра, были схожими с показателями в промышленности, строительстве и в целом с показателями валового внутреннего продукта: “Если у нас за первый квартал снижение ВВП было пока ещё небольшое – 2,2%, во втором квартале мы достигли низшей точки снижения – 4,6%, третий – 4,1%, четвёртый – 3,8%; кумулятивно по году – 3,7% спада”.

Самая глубокая часть кризиса была пройдена к концу второго квартала, считает Улюкаев. В это время происходила адаптация экономики. Начиная с третьего квартала, по его словам, наметилось движение в позитивную сторону и возникли основания для “для не очень существенного и не очень пока уверенного” роста.

Министр напомнил, что бюджет сведён с дефицитом 2,6% ВВП, в 2015 году ожидалось, что он превысит 3%. “Резервы Банка России остались на исторически довольно высоком уровне. Всё это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка”, - отметил Алексей Улюкаев.