За неоплату проезда по трассе впервые оштрафован иностранный перевозчик

Ространснадзор оштрафовал эстонского перевозчика на 5 тыс. рублей

17 декабря Ространснадзор оштрафовал эстонского перевозчика на 5 тыс. рублей за неоплату проезда по федеральной трассе. Это единственный по состоянию на 24 декабря штраф с иностранного перевозчика с 15 ноября, когда была запущена система взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам, сообщил ТАСС.

Ространснадзор контролирует лишь иностранных перевозчиков. У Росавтодора, который фиксирует нарушения российских перевозчиков, статистики еще нет. Отчетность будет формироваться в начале 2016 года. Сами нарушения фиксируются ежедневно, сказал представитель ведомства.

Штрафы за бесплатный проезд изначально составляли от 5 тыс. до 1 млн рублей. В декабре Госдума пересмотрела их, и была введена плоская шкала: 5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. - за повторное.

Данные о нарушениях система собирает, утверждает представитель ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»: оператор системы “Платон” действует по согласованным протоколам с ГИБДД, которая и выносит постановления об административной ответственности.