Авиаперевозки по России подешевеют в 2016 году

В 2016 году правительство может обнулить НДС (налог на добавленную стоимость) для внутренних авиаперевозчиков, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет Российская газета.

С инициативой налоговой льготы ранее выступил Минтранс. В ведомстве посчитали, что обнуление НДС сэкономит авиакомпаниям около 20 миллиардов рублей. Примерно в такую сумму эксперты оцениваются их потери от аннулированных направлений (Турция, Египет, Украина).

При этом уже сейчас действует антикризисная мера: ставка НДС снизилась на 8 процентных пунктов - до 10 процентов.

По мнению специалистов, обнуление НДС должно привести к удешевлению авиабилетов. Кстати, в конце ноября этого года правительство приняло решение о снижении НДС на дальние пассажирские железнодорожные перевозки - также с 18 до 10 процентов.

Деньги в РЖД планируют направить на обновление подвижного состава. Но и на цене это должно отразиться, полагает президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов. "Снижение цены будет несущественным, поскольку доля НДС в цене билетов занимает не более 10 процентов, но все же предпосылки для этого есть", - сказал он.

Особенно это может отразиться на чартерных железнодорожных перевозках для туристов, которые набирают все большую популярность. "У туроператора, зафрахтовавшего поезд, теперь будет больше люфт, чтобы менять цену, например, при снижении спроса", - отметил Андрей Гаврилов.