Росавтодор отбирает проекты, которые будут субсидироваться за счет «Платона»

Часть средств, собранных с помощью системы "Платон", будет направлена на субсидирование региональных государственно-частных проектов, отбор которых уже проводится федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Об этом рассказал во вторник в интервью телеканалу "Россия 24" глава ведомства Роман Старовойт, пишет ТАСС.

"Предполагается направить эти средства (плата с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам) в виде субсидий в регионы... для поддержки региональных проектов, государственно-частных проектов... Мы уже начали отбор таких проектов", - сообщил Старовойт.

В качестве примера он привел, в частности, мостовой переход в Пермском крае, через реку Чусовая, объекты в республике Татарстан, Карелии, Оренбургской области.

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей.

Глава Минтранса также предложил перевозчикам принять участие в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные деньги. Информация по проектам, на которые пошли средства, будет доступна в специальном разделе сайта "Платона".

Дальнобойщики из разных регионов России в последнее время проводят акции протеста против взимания платы с большегрузов. 28 ноября глава Минтранса Максим Соколов провел встречу с водителями грузовиков. По итогам беседы он сообщил, что отмена системы "Платон" на данный момент невозможна. Но правительство и депутаты Госдумы, отметил Соколов, уже сделали компромиссные шаги и снизили соответствующие платежи.