Минтранс признал наличие отдельных локальных сбоев в системе «Платон»

Сбои системы взимания платы (СВП) с грузовиков "Платон" носят локальный характер и будут разбираться в индивидуальном порядке, заявил журналистам министр транспорта Максим Соколов в Самаре в пятницу, пишет "Интерфакс".

"Там, где есть отдельные сбои, мы будем разбираться в индивидуальном порядке. Это, конечно, не очень хорошо, но любая система - даже самая сложная - где-то может, конечно, сбоить", - отметил министр, добавив, что сегодня ситуация находится "абсолютно под контролем разработчика". Он пообещал не допустить того, чтобы пользователи системы платили за некачественно оказанную услугу.

Отвечая на вопрос о возможности перевода системы в тестовый режим работы, глава Минтранса напомнил, что законодательством РФ, принятым в 2011 года, предполагается переход на платную работу для грузового большегрузного транспорта на федеральных трассах с 15 ноября 2015 года - "что и было сделано".

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Система предполагает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Однако перевозчики указывали на невозможность получения бортовых устройств, а также сбои в работе сайта "Платона" и невозможность оформления маршрутных карт.

Внедрение системы сопровождается акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах РФ.

Ранее в пятницу стало известно, что Минтранс предлагает освободить 12-тонники от штрафов за неоплату проезда до принятия решения об их снижении до 50 тыс. рублей.