Регионы готовятся ввести свои сборы за проезд большегрузов

Несмотря на массовый протест против введения платы за проезд грузовиков по федеральным дорогам и инициативы властей по смягчению этого нововведения, в регионах уже планируют ввести собственный дорожный сбор для большегрузов, пишет Коммерсантъ.

Так, правительство Ульяновской области разрабатывает проект местного закона о взимании платы за проезд большегрузного автотранспорта, который будет основываться на адаптированной к региону системе взимания платы за проезд 12-тонных грузовиков по федеральным дорогам "Платон". В администрации области заявили, что планируют принять законопроект в 2016 году, а собранные деньги направлять на ремонт региональных дорог. Там уточнили, что закон будет приниматься после того, как будет накоплен "хоть какой-то опыт работы в "Платоне"".

В министерстве транспорта и автодорог Нижегородской области также рассматривают возможность введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам. Местные власти опасаются, что после запуска федеральной СВП водители станут чаще пользоваться региональными трассами /пока бесплатные/. Сроки и тарифы пока неизвестны.

Ввести плату на всех видах дорог планировалось ранее, заявил гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. По его словам, региональная дорожная сеть финансово обеспечена лишь на 13 проц, 70 проц этих дорог строились 20-30 лет назад и не рассчитаны на высокую нагрузку.