Владельцы тяжелых грузовиков смогут оплатить проезд по федеральным дорогам через Интернет

Сайт системы «Платон» заработал в информационном режиме

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) представило информационный сайт в сети Интернет для обслуживания системы сбора платы с грузовиков массой свыше 12 тонн «Платон». Интернет-сайт www.platon.ru должен стать основным каналом дистанционного обслуживания собственников тяжёлых грузовиков, обеспечивающим расчет и сбор платы за проезд по федеральным автотрассам в соответствии с законодательством.

Регистрация владельцем транспортного средства личного кабинета на сайте станет доступна с 15 октября 2015 года, полный спектр функций нового сайта, включая процедуру оплаты, будет доступен с 15 ноября – в этот день вступит в силу новый российский закон о возмещении вреда автодорогам, наносимого тяжелыми грузовиками. Постановлением правительства установлен размер сборов с владельцев грузовиков на уровне 3,75 руб. за 1 км.

Как сообщает пресс-служба Росавтодора, информация на сайте «Платона» будет постоянно обновляться, в ближайшее время на его страницах появятся адреса 138 оффлайн-центров обслуживания пользователей в регионах России. В других разделах сайта изложена основная информация о системе взимания платы с транспортных средств, принципы ее работы, способы внесения платы, указан перечень необходимых документов для регистрации в личном кабинете системы, перечислены случаи, при которых плата не взимается, указаны размеры штрафов за нарушения установленного порядка оплаты проезда.

Как сообщается на сайте системы, в личном кабинете владельцы тяжелых грузовиков могут дистанционно зарегистрировать свое транспортное средство, пополнить лицевой счёт и управлять им без обращения в центр обслуживания пользователей. Для совершения платежей через сайт необходимо получить бортовое устройство - прибор, позволяющий при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения транспортного средства. При отсутствии такого транспондера перевозчик может получить маршрутную карту, в которой указан планируемый маршрут перемещения грузовика. При наличии бортового прибора и денежных средств на лицевом счете владельца плата осуществляется в автоматическом режиме.

Разработчиком сайта является проектный консорциум «РТ-Инвест Транспортные Системы» - оператор концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы сбора платы с владельцев грузовиков массой более 12 тонн в счет возмещения вреда федеральным автомобильным дорогам. По данным kartoteka.ru, акционерами OOO «РТ-Инвест Транспортные Системы» являются ООО «РТ-Инвест» (50%) и Игорь Ротенберг (50%). ООО «РТ-Инвест», в свою очередь, на 25% принадлежит государственной корпорации «Ростех», почти 75% владеет ООО «Царицын капитал», контролируемое генеральным директором «РТ-Инвеста» Андреем Шипеловым.