Временный ввоз автомобилей - под контролем

По состоянию на октябрь 2015 года Самарской таможней возбуждено 87 дел об административных правонарушениях по факту нарушения сроков временного ввоза (ст. 16.18 КоАП России), в аналогичном периоде 2014 года - 52 дела.

Результаты работы правоохранительного подразделения Самарской таможни по противодействию нарушениям порядка использования временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, показывают, что количество таких нарушений не только не снижается, но даже увеличивается.

Согласно информации пресс-службы Самарской таможни, по состоянию на октябрь 2015 года Самарской таможней возбуждено 87 дел об административных правонарушениях по факту нарушения сроков временного ввоза (ст. 16.18 КоАП России), в аналогичном периоде 2014 года - 52 дела.

Кроме того выявлено 9 фактов незаконной передачи временно ввезенных транспортных средств, по которым возбуждено 7 дел об административных правонарушениях (ст. 16.24 КоАП России) и 2 уголовных дела по факту неуплаты таможенных платежей в крупном размере (ч. 1 ст. 194 УК РФ).

Так, в октябре 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Республики Азербайджан, которая в апреле 2014 года в зоне деятельности Северо-Осетинской таможни временно ввезла для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей автомобиль «Тойота Ленд Крузер 200». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в июне 2014 года она в нарушение норм действующего законодательства передала данное транспортное средство иному лицу – гражданину Российской Федерации, который впоследствии попал на данном автомобиле в дорожно-транспортное происшествие. При этом от уплаты таможенных платежей в сумме более 1 миллиона рублей гражданка уклонилась.

В соответствии с требованиями статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, передача права пользования и распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.