Свободный порт Владивосток заинтересовал инвесторов из Азии

После принятия закона о Свободном порте Владивосток в регион прибыли инвесторы из Южной Кореи и Китая.

Первые подписали меморандум о намерениях по созданию в столице Приморья предприятия по переработке водных биологических ресурсов (морепродуктов), вторые пошли еще дальше и высказываются в пользу создания образцово-показательной зоны китайско-русской молочной промышленности, сообщает портал ESTP-Blog.

Возможные инвестиции в корейский проект впечатляют - более 10 миллионов долларов США. И это только на стартовом этапе. Меморандум со стороны Южной Кореи подписала известная компания Ssang Mun Co.Ltd. Российская сторона, согласно подписанному документу, обязуется найти в зоне Свободного порта земельный участок под строительство завода и оказать консультационные услуги и иное содействие при составлении и получении документов, разрешающих строительство. Время начала реализации проекта не уточняется.

Образцово-показательной зону в Приморье намерена создать китайская компания "Чжундин". Объем инвестиций в этот проект - 1,5 миллиарда юаней. Правда, конкретики в нем заметно меньше. Пока специалисты "Чжундин" только присматриваются к региону и изучают различные инструменты, которые российская сторона имеет для содействия инвестору.