9 железнодорожных переездов Северной магистрали будут оборудованы системами видеонаблюдения до конца года

По сообщению пресс-службы Северной железной дороги, системы видеонаблюдения будут установлены в рамках реализации комплекса мероприятий по предотвращения ДТП на охраняемых переездах с дежурными работниками в Ярославской, Вологодской Архангельской областях и в Республике Коми.

Видеокамеры будут фиксировать нарушения, допущенные водителями автомобилей, а данные будут передаваться в ГИБДД для принятия мер к нарушителям.

С начала года на железнодорожных переездах СЖД произошло 11 дорожно-транспортных происшествий из-за грубого нарушения водителями автотранспортных средств правил дорожного движения. За аналогичный период 2014 года было зафиксировано 12. Кроме этого за девять месяцев текущего года произошли три несанкционированных выезда автолюбителей перед близко идущим поездом вне железнодорожных переездов.

Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие в 2015 году, зафиксированы на территории Архангельской области - 6 ДТП, два в Ярославской области, по одному в Вологодской областях и Владимирской областях.

Стоит отметить, что все они произошли по вине автомобилистов, которые, пренебрегая правилами дорожного движения и безопасности, выезжают на переезды при запрещающих показаниях автоматической сигнализации и закрытых шлагбаумах и совершают столкновение с железнодорожным подвижным составом. В результате происшествий пострадали 16 человек, из которых 5 погибли. Перерыв в движении поездов составил более 9 часов.

Для предотвращения случаев ДТП и обеспечения безопасности движения поездов на переездах Северной магистрали регулярно проводится комплекс профилактических мероприятий. За 3 квартала 2015 г. на СЖД дежурными по переездам зарегистрировано 630 замечаний. Наибольшее число замечаний к водителям за нарушение правил дорожного движения было сделано в Костромской и Вологодской областях - 150 и 272 соответственно. В Ярославской области зафиксировано 50 замечаний, на железнодорожных переездах, находящихся в Республике Коми - 24, и Архангельской области – 104 замечаний. По всем случаям информация отправлена в органы ГИБДД. К нарушителям были приняты меры, в том числе административные штрафы и лишение прав.

Водители, проезжая на запрещающий сигнал светофора, не только нарушают правила дорожного движения, но и подвергают опасности жизни тысяч пассажиров и работников железнодорожного транспорта.