Железнодорожный переход в Реньге - нерешенная проблема латвийско-литовских отношений

Одна из задач президента Латвии Раймонда Вейониса и Министерства иностранных дел состоит в том, чтобы выстроить хорошие отношения со всеми соседними странами, и уже несколько лет проблемы существуют в отношениях между Латвией и Литвой, заявил президент Лиепайской думы Улдис Сескс, передает агентство LETA.

«Не всегда нужно считать, что проблемы могут быть только в отношениях с Россией. Очень большой проблемой в железнодорожных перевозках являются отношения с Литвой», — сказал мэр.

Несколько лет назад Литовская железная дорога демонтировала участки рельсов от Мажейкяя через Приекуле и Лиепайский порт, а также участок, ведущий на Реньге.
«На латвийской стороне железная дорога практически идеальна, а на литовской на протяжении десятков километров просто нет рельсов, — пояснил Сескс. — Это не показатель добрососедских отношений».
Он добавил, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Литвы Далей Грибаускайте, но Литва игнорирует предложения Латвии, поэтому политики должны активнее участвовать в решении данной проблемы.