Китай инвестирует строительство первой российской высокоскоростной магистрали

По словам главы департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции Китая Лина Цзи, соглашение по финансированию строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань может быть подписано в конце текущего года., сообщает РИА "Свежий Ветер".

Чиновник отметил, что контракт по проектированию магистрали уже подписан, и сейчас ведутся согласования вопросов инвестирования и финансирования проекта. Одновременно Цзи подчеркнул, что переговорный процесс идет тяжело, так как на переговорах сказываются экономические проблемы, с которыми сталкиваются Китай и Россия.

Дочерняя компания РЖД «Скоростные магистрали» представила новую схему финансирования проекта строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали. По данным новостного агентства 365news.biz, схема предполагает рост частных вложений со стороны китайских инвесторов. Согласно предложенной схеме, частные китайские компании могут выделить на реализацию проекта кредит в размере 400 млрд. рублей, ещё свыше 50 млрд. рублей может быть привлечено из Фонда Шёлкового пути. Общая стоимость проекта оценивается в размере 1 трлн. рублей. Отметим, что проект ВСМ предполагает прокладку магистрали Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань. В среднесрочной перспективе магистраль будет продлена до Екатеринбурга, а впоследствии, и до Пекина.