Минтранс ожидает до октября решения по НДС на ж/д перевозки

Минтранс РФ ожидает, что правительство до конца сентября примет решение по поводу предложения снизить НДС на железнодорожные перевозки пассажиров в дальнем следовании до 10%, сообщил журналистам в понедельник министр транспорта Максим Соколов, сообщают РИА Новости.

"Правительство, как правило, во второй половине сентября вносит бюджет в Госдуму, и к этому моменту все параметры уже должны быть согласованы", — сказал Соколов, добавив, что окончательное решение — за законодателями.

"Они (решения — ред.) будут приниматься, наверное, параллельно бюджетному процессу, чтобы связать поддержку пригородного сообщения, субсидии на поддержку дальнего сообщения и в целом финансовую модель железных дорог", — отметил министр.

На прошлой неделе Соколов заявлял, что Минтранс оценивает необходимый объем субсидий РЖД в 2016 году в 75 миллиардов рублей при индексации грузового тарифа на 10%. В июне РЖД направили в Минфин предложение о снижении ставки НДС на дальние пассажирские перевозки до 10% с 18%, министерство данную идею не поддержало.