Речной флот продолжает сокращаться

Основное ядро транспортного флота по целому ряду типов судов продолжает сокращаться. Как сообщили в ФАУ «Российский Речной Регистр», в 2014 году по сравнению с 2013-м количество пассажирских и грузовых судов сократилось на 81 ед., сухогрузных – на 44 ед, буксирных – на 316 ед. Число несамоходных сухогрузных и наливных судов уменьшилось за год на 137 ед.

«Вместе с тем, темпы роста объемов судостроения уступают объемам списания флота. В связи с этим средний возраст судов ежегодно возрастает практически на год», - пояснил заместитель генерального директора ФАУ «Российский Речной Регистр» Василий Ружьев.

По его словам средний возраст пассажирских и грузовых судов, которые эксплуатируются на внутренних водных путях, сегодня составляет 34 года. Судов, которые перевозят сухогрузы, - 39 лет, а наливные грузы – 40 лет. Чуть моложе средний возраст буксиров – 37 лет. При этом средний возраст 56% сухогрузных и наливных барж составляет 34 и 32 года соответственно.
Надо отметить, что есть и еще более возрастные суда: доки, дебаркадеры, брандвахты, плаврестораны, судатехобслуживания и другие, возраст которых составляет от 38 до 44 лет.