На участке строительства Керченского моста обнаружен древний некрополь

Перед строительством керченского моста на участках, где он будет возведен, ведутся археологические раскопки, в ходе которых были найдены различные артефакты, памятники истории и древний некрополь, возраст которого ученые оценили в 2000 лет.

На участках строительства керченского моста идут археологические раскопки, сообщают в пресс-службе СГМ-мост. Было обследовано около 120 гектаров акватории Керченского пролива и 76 гектаров суши. Кроме этого, была проведена гидроакустическая и геомагнитная съемка на площади более 500 гектаров, сообщают РИА Новости (Крым).

В пресс-службе сообщили, что проект моста разработан таким образом, чтобы не нанести ущерба историческим объектам, находящимся в районе строительства. В частности, мост будет построен в обход памятника "Керченская крепость".

"Очень грамотно проектировщики поработали с археологами. Удалось выбрать оптимальный вариант и с керченской, и с Таманской стороны. Это была серьезная работа, где учитывалось много деталей", — заявил начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

В ходе раскопок на Таманском берегу участка, где будет железнодорожный подход к мосту, были обнаружены памятники бронзовой эпохи, античного и средневекового периода. Кроме того, на этом же участке найден некрополь, возраст которого оценивают в 2000 лет. Ближе к Тамани было найдено поселение, которое существовало в античный период и период Хазарского каганата.

"Берега Керченского пролива изучаются археологами уже давно, но столь масштабные исследования сплошной полосой производится впервые. Мы получаем объемную картину древней жизни и видим структурную взаимосвязь памятников, существовавших в одно и то же время в разные эпохи"- рассказал доктор исторических наук, профессор Алексей Кияшко. Все исторические ценности, найденные в зоне строительства Керченского моста, после изучения будут переданы в музеи.