Минтранс считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе

Существует риск, что летом придется сутками стоять на паромной переправе через Керченский пролив, чтобы попасть в Крым

Министр транспорта РФ Максим Соколов назвал ситуацию с подготовкой к летнему сезону на паромной переправе через Керченский пролив тревожной. Об этом он сообщил на Морской коллегии, где среди прочего разбирался вопрос готовности переправы.

"Дела здесь обстоят крайне тревожно, а времени остается все меньше и меньше", — сказал он. В 2014 году мощность Керченской переправы была увеличена втрое по пассажиропотоку и в пять раз — по автомобильному потоку.

"С момента передачи полномочий по управлению Морской дирекцией, фактически переправой, правительству Крыма и Минтрансу Крыма количество грузовых автомобилей, находящихся в очереди с обеих сторон переправы, увеличилось до 2 тыс. И порядка 500 легковых автомобилей", — сказал Соколов. По его словам, "это уже закритичные параметры".

При этом за последнюю неделю на переправе два парома были выведены из работы. "Правительство Крыма надеялось получить бюджетные средства на приобретение этих паромов, хотя понятно, что после 2018 года они будут не нужны. Но в сегодняшнем проекте бюджетных решений денег на приобретение этих паромов нет. То есть их нужно приобретать с рынка или нанимать в чартер", — сказал министр.

Правительство Крыма, которое с 15 января этого года отвечает за организацию переправы, надеялось получить бюджетные средства на приобретение четырех паромов. Но после 2018 года они будут не нужны. В сегодняшнем проекте бюджетных решений денег на приобретение этих паромов нет. То есть нужно привлекать средства на приобретение судов или арендовать их.

"Операторы готовы предоставить паромы, но четкие условия конкурса для желающих встать на этот маршрут не обозначены нашими крымскими коллегами. Вопросы у министерства есть и к готовности инфраструктуры Керченской переправы — и по гидротехническим сооружениям, и по перехватывающим парковкам", — добавил Максим Соколов.