К 2022 году удвоится объем строительства автодорог в Якутии

Состоялось совещание по вопросам развития транспортного комплекса, пишет портал ИА YakutiaMedia.

С учетом имеющихся проблем и корректировки стратегии развития отрасли транспорта, к 2022 году вдвое увеличится объем строительства автодорог в Якутии.
Открывая совещание Егор Борисов отметил, что во всех отраслях транспортного комплекса имеются свои проблемы. По его мнению необходимо решать такие вопросы, как обеспечение транспортной доступности населения республики, особенно это касается жителей северных территорий. Необходимо обеспечить доступ к северу и северо-востоку республики для ускорения освоения месторождений полезных ископаемых. На данный момент регион лишен такой возможности, подчеркнул врио главы Якутии.
"Авиационный комплекс требует решения многих вопросов, прежде всего обновление парка. На федеральном уровне мы не получаем рекомендаций, по какому направлению нам двигаться, а российская промышленность не может производить аппараты, отвечающие требованиям. Хотя мы вкладываем сотни миллиардов рублей на льготирование расходов, стоимость авиабилетов не сокращается. Это связано с большим износом и большим расходом топлива. Мы не можем завершить строительство железной дороги. Затягивая при этом создание общего логистического центра в районе г. Якутска", - обозначил некоторые имеющиеся проблемы Борисов.
Для обеспечения круглогодичной транспортной доступности, в 2015 году должно завершиться строительство железной дороги Томмот–Нижний Бестях, ввод в постоянную эксплуатацию участка Беркакит–Томмот. Также в пос. Нижний Бестях будет создан транспортный логистический узел с речным терминалом.
К 2022 году, согласно федеральных рекомендаций, будет удвоен объем строительства автомобильных дорог с твердым покрытием. Это касается не только федеральных трасс, но и региональных дорог. Ключевым объектом развития транспортной инфраструктуры является строительство мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска. Это позволит соединить три федеральных и пять региональных автодорог и обеспечит круглогодичную транспортную связь.

yakutiamedia