МВД России запретит иностранным конвоям сопровождать опасные грузы по России

МВД России подготовило поправки в правила дорожного движения и положение о допуске транспортных средств к эксплуатации, которыми планирует ограничить участие иностранных автомобилей в сопровождении опасных грузов по дорогам РФ, сообщает в понедельник МВД России. Проект соответствующего постановления размещен на "Едином портале информации о разработке органами госвласти проектов нормативных правовых актов".

"В зарубежных странах на уровне национального законодательства установлены специальные требования или запреты на сопровождение автомобилями иностранных государств. Такие ограничения планируется ввести и в российском законодательстве. В частности, будет запрещена эксплуатация транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не зарегистрированных в ГИБДД", — говорится в сообщении МВД.

В российских ПДД установлено, что проблесковые маячки желтого или оранжевого цвета должны быть обязательно включены не только при перевозке крупногабаритных, взрывчатых, радиоактивных ядовитых веществ, но также на транспорте, сопровождающем перевозку опасных грузов. Каких-либо международных договоренностей об участии иностранных автомобилей в сопровождении таких грузов у России на сегодняшний день нет.

МВД подчеркивает, что выезд на российские дороги будет запрещен только для иностранных автомобилей сопровождения, непосредственно перевозчиков опасных грузов запрет не коснется.