Рынок грузового вагоностроения РФ

Согласно экспертным оценкам, в 2015 г. сокращение объема производства грузовых вагонов в России может составить до 30% по сравнению с 2014 г.
Уже по итогам прошлого года отмечается спад выпуска грузового подвижного состава в связи со снижением спроса на него. Более того, в минувшем декабре ряд вагоностроителей заявил о сокращении объемов производства в 2015 г., в частности из-за повышения цен на металл. В конце января приостановил выпуск вагонов ОАО «Алтайвагон» (второй по величине в России производитель грузового подвижного состава).
Как сообщают в самой компании, выпуск будет частично возобновлен в понедельник, 19 января. Однако в течение первого квартала на заводе планируют задействовать лишь четверть производственных мощностей, которые составляют 800 вагонов в месяц.
Напомним, в 2014 г. «Алтайвагон» на конкурсной основе обеспечил заказ на 1700 крытых вагонов в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «Федеральная грузовая компания» и занял II место в конкурсе ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем.