Министр транспорта РФ Максим Соколов провел совещание о ходе реализации проекта строительства

14 ЯНВАРЯ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МОСТОВОГО ПОГРАНИЧНОГО ПЕРЕХОДА НИЖНЕЛЕНИНСКОЕ - ТУНЦЗЯН ЧЕРЕЗ Р. АМУР

В совещании приняли участие заместители Министра Олег Белозеров и Алексей Цыденов, заместитель Председателя Правительства Еврейской автономной области Дмитрий Астафьев, директор Российского Фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман, управляющий директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Тимур Чарто, директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Давидов, представители Внешэкономбанка и Минвостокразвития России.

Открывая совещание, Министр напомнил, что проект реализуется в рамках межправительственного российско-китайского Соглашения о совместном строительстве, эксплуатации, содержании и обслуживании железнодорожного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области (Российская Федерация) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика), подписанном в октябре 2008 г.

В соответствии с документом, ответственным за строительство, эксплуатацию, содержание и обслуживание пограничного мостового перехода от российской стороны определено Правительство Еврейской автономной области, координатором деятельности по реализации Соглашения выступает Минтранс России. Инвесторами проекта являются Фонд прямых инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

М. Соколов отметил важность проекта, подчеркнув, что он направлен на создание транспортной инфраструктуры, обеспечивающей выход Транссибирской магистрали по существующей железнодорожной ветке «Биробиджан - Ленинск» на государственную железную дорогу Китая. «Это позволит снизить транспортную составляющую в стоимости поставляемой в Китай российской продукции и ликвидировать сезонность при осуществлении перевозок по этому направлению», - сказал Министр.

По словам А. Бравермана, в настоящее время завершаются конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика проекта. Было отмечено, что китайская сторона уже приступила к строительству своей части мостового перехода.

Участники совещания обсудили комплекс вопросов, связанных с проектом. По итогам обсуждения М. Соколов поручил к 19 января представить согласованный план-график его реализации.

mintrans.ru