В период новогодних праздников предполагается отправить около 5,5 млн пассажиров

"Основной задачей до конца 2014 года является обеспечение перевозок пассажиров во время новогодних праздников. В этот период предполагается отправить около 5,5 млн пассажиров", - сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в ходе сетевого селекторного совещания.

В предстоящие новогодние и рождественские каникулы будет дополнительно назначено около 1000 рейсов поездов дальнего следования. С 25 декабря 2014 года по 12 января 2015 года дополнительные поезда будут курсировать по наиболее востребованным маршрутам. Первый "пик" перевозок пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы ожидается в период с 26 декабря по 31 декабря 2014 года. Наиболее высокий пассажиропоток из регионов в Москву и Санкт-Петербург придется на 9, 10 и 11 января 2015 года.

Владимир Якунин отдельно обратил внимание руководителей пассажирского комплекса на необходимость обеспечения безопасных перевозок детей, особенно следующих в массовых группах на общероссийскую Кремлевскую елку и в Великий Устюг на родину Деда Мороза. По его словам, на главную ёлку страны, которая состоится в Москве 26 декабря 2014 года, планируется отправить около 3,3 тыс. детей из разных регионов страны.

Для перевозки детей на Кремлевскую елку будут задействованы 45-50 графиковых поездов дальнего следования из Центрального, Северо-Западного регионов страны, а также Черноземья, Поволжья, Урала и Сибири. Для обеспечения перевозок детей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов специально назначен поезд № 581/582 Минеральные Воды – Ростов – Москва прибытием в Москву 25 декабря 2014 года и отправлением из Москвы 27 декабря 2014 года. Данным поездом планируется перевезти 500 детей.

Всего в период новогодних каникул поездами дальнего следования планируется перевезти порядка 85 тыс. детей в составе организованных групп.

Для обеспечения перевозок детей в период новогодних и рождественских каникул будет назначено 17 дополнительных поездов АО "Федеральная пассажирская компания", которые совершат 34 рейса.

"Необходимо обеспечить качественную подготовку составов и графиковое проследование поездов, установить контроль за организацией питания и медицинским обеспечением в пути следования, а также совместно с сотрудниками региональных дирекций железнодорожных вокзалов организовать посадочные бригады", - подчеркнул Владимир Якунин.

Кроме того, на вокзалах будут организованы круглосуточно работающие штабы, которые будут встречать и отправлять детские группы. Совместно с сотрудниками полиции проводятся мероприятия по обеспечению правопорядка и безопасности на вокзалах на период перевозки организованных групп детей.

РЖД