Авиабилеты на международные рейсы подорожали почти на 15 процентов

В ночь на 3 декабря Международная ассоциация воздушного транспорта обновила валютный курс, в результате повысились цены билетов на зарубежные направления
В среду генеральный директор агентства по продажам авиабилетов Pososhok Кирилл Фаминский сообщил, что авиабилеты на международные рейсы в ночь на 3 декабря подорожали в рублевом эквиваленте почти на 15%.

Фаминский отметил, что предпосылок для стабилизации цен на билеты не видит, так как слишком высока волатильность рубля.

По данным Ассоциации туроператоров России АТОР, рост цен составил 12,5%.

Вице-президента АТОР Дмитрий Горин считает, что при стабилизации цен на нефть цены на билеты могут снова снизиться.

Отмечается, что сами авиакомпании не повышали свои тарифы.

В ночь на 3 декабря Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила валютный курс для расчетов цены авиабилетов на международные рейсы в рублевом эквиваленте. Курс IATA привязан к курсу рубля к евро, округленному до 50 копеек в большую сторону. Соответственно рост евро приводит к подорожанию "полетного" курса. IATA пересчитывает эту условную единицу раз в неделю. Таким образом определяется цена авиабилетов на международные рейсы.

Внутренние рейсы также выросли в цене примерно на 10%. Это может быть связано как с ежегодным фактором — приближением к 31 декабря, так и с тем, что авиакомпании воспользовались предновогодним спросом россиян на российские курорты, поскольку зарубежные стали намного дороже из-за падающего курса рубля.