Медведев согласился сохранить тарифные льготы для инновационных вагонов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением «Ростеха» сохранить скидку на порожний пробег инновационных вагонов, об этом премьера попросил в письме глава корпорации Сергей Чемезов, сообщает газета «Коммерсантъ».
Для УВЗ, отметил С. Чемезов в письме, отмена льгот принесла бы к потере заказов на 20 млрд руб. в год, а также к сокращению более 5 тыс. человек и неисполнению поручений президента.

Премьер поставил резолюцию «согласен», отмечает «Ъ».

В «Ростехе» подтвердили подлинность письма.

Ранее ТАСС сообщал, что союз производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей» предложил расширить перечень инновационных вагонов с отдельным тарифом на порожний пробег. Просьба дать поручение причастным ведомствам (ФАС, Минтранс, МЭР и Минпромторг) о рассмотрении этого вопроса содержится в письме вагоностроителей премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В письме отмечается, что эксплуатируемый в текущем году парк из 100 тыс. ед. инновационных полувагонов за счет большей грузоподъемности позволяет увеличить погрузку на экспорт на дополнительные 13 млн т грузов в год, что эквивалентно экономии потребных вложений в развитие пропускной способности железнодорожной инфраструктуры в размере около 107 млрд руб. Вагоностроители указывают на то, что в случае принятия решения об отмене действующих отдельных тарифных схем для инновационных вагонов последствия для транспортного машиностроения и железнодорожной отрасли будут иметь катастрофический характер.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минтрансу, МЭР, ФАС и Минпромторгу до 2 ноября совместно проработать и представить согласованные предложения по этому вопросу.