ОАО «РЖД» организовало пропуск грузовых поездов в Краснодарском крае

Приоритет предоставлен рейсам, доставляющим в пострадавшие от наводнения районы грузы первой необходимости

Холдинг «Российские железные дороги» 29 октября организовал пропуск поезда с грузами первой необходимости в зоне стихийного бедствия в Краснодарском крае, сообщает пресс-центр ОАО «РЖД».

На направлении Горячий Ключ – Адлер началось движение грузовых поездов с продукцией для нужд региона. Первый грузовой состав с топливом для самолетов и автомобилей, мукой и продовольствием уже проследовал на станцию Адлер. Также сегодня на станцию Туапсе прибыло пять грузовых составов. В ближайшие сутки планируется ввести движение уже сформированных грузовых поездов в график.

Ранее компания завершила перевозку пассажиров поездов, задержанных и отмененных в связи с наводнением в Краснодарском крае. Со станций Адлер, Роза Хутор и Имеретинский курорт отправились 17 поездов дальнего следования. Пассажирам предложено около 9 тыс. мест.

По состоянию на 16 часов в Адлеровском районе Сочи осталось 163 пассажира, которым необходимо добраться до мест назначения. Все пассажиры уже оформили билеты.

В настоящий момент железнодорожное сообщение Краснодарского края со всеми регионами страны восстановлено. Первый состав из района стихийного бедствия вышел вечером 26 октября.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров 27 октября находился на станции Кривенковская на месте проведения восстановительных работ. В этот день из Адлера было отправлено 18 поездов дальнего следования. Пассажирам было предложено 8 900 мест. В течение 28 октября со станций Адлер, Роза Хутор и Имеретинский курорт было отправлено 18 поездов дальнего следования. Пассажирам предложено более 10 тысяч мест.

Пассажирам задержанных поездов были предоставлены альтернативные варианты проезда – воспользоваться авиатранспортом за счет средств Федеральной пассажирской компании или дождаться восстановления железнодорожного сообщения. В ожидании перелета или возобновления движения поездов пострадавшие размещались в гостиницах за счет перевозчика. Также АО «ФПК» оплачивало питание пассажиров в местах временного пребывания и трансфер. Всего в гостиницы заселили 2200 человек, еще 1355 пассажиров разместили в залах повышенной комфортности. Услугами авиационного транспорта воспользовались 280 человек. В связи с возобновлением железнодорожного сообщения 28 октября в 12 часов прием заявок на перелет авиатранспортом был прекращен.

Как писал Gudok.ru, работа железной дороги на Сочинском побережье Краснодарского края была нарушена в связи со стихийным бедствием. На перегоне Греческий – Кривенковская было размыто 230 метров пути. С 24 по 28 октября было задержано 65 пассажирских поездов, отменено 36 поездов, сокращены маршруты 9 поездов. В задержанных поездах следовало 19,2 тыс. пассажиров.
Железнодорожники оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию и предприняли все меры для ликвидации последствий стихии в сжатые сроки. На данном участке выполнен большой объем работ по восстановлению устройств электроснабжения, связи, сигнализации и блокировки. Установлены опоры контактной сети, произведена укладка новой рельсошпальной решетки.

26 октября в 08:30 работники ОАО «РЖД» восстановили железнодорожный мост на перегоне Шепси – Водопадный, поврежденный в результате наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края, после чего было открыто движение поездов по одному пути. Это позволило обеспечить движение поездов на участке Адлер – Туапсе и отправить поезда, задержанные в районе станции Туапсе, обратно в Сочи, где пассажиры смогли воспользоваться альтернативными видами транспорта или разместиться в гостиницах до полного восстановления движения поездов.

В настоящее время поезда ходят по обычному графику. Железнодорожники предпринимают все меры для того, чтобы в кратчайшие сроки устранить последствия стихийного бедствия.