Грузовыми перевозками» будет управлять «Цифровая логистика»

Торговой площадке ОАО «Российские железные дороги» подобрали оператора
ОАО «РЖД» в августе планирует передать управление электронной торговой площадкой «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) дочернему обществу ООО «Цифровая логистика». Новый оператор намерен расширить географию клиентской базы и организовать перевозки в международном и транзитном сообщении.
«Цифровая логистика» создана в марте 2018 года для разработки и реализации цифровых сервисов на железнодорожном транспорте. Эта компания как правообладатель обслуживающего программного комплекса сможет самостоятельно создавать и реализовывать транспортные продукты.
«Такой поход в перспективе позволит более эффективно выстраивать схемы сотрудничества с действующими и потенциальными пользователями, повысит мобильность принятия скоординированных решений и снизит отрицательное влияние регуляторной среды, обусловленной статусом РЖД как субъекта естественной монополии», – говорит директор по коммерческой деятельности – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило.
В свою очередь, за ЦФТО по-прежнему остаётся методологическое и правовое сопровождение условий взаимодействия с клиентами.
Сейчас на площадке зарегистрировано почти 2,8 тыс. грузоотправителей. Начиная с 2017 года, когда площадка введена в эксплуатацию, грузоотправители заказали на ней 140 тыс. перевозок на сумму почти 10 млрд руб.
У нового цифрового оператора есть планы расширить клиентскую базу – от субъектов малого и среднего бизнеса до крупных компаний-операторов, автоперевозчиков, владельцев терминалов, портов, судоходных компаний и иностранных перевозчиков и других заинтересованных лиц.
Предполагается наращивать сервисную линейку за счёт организации перевозок не только во внутрироссийском сообщении, но в международном и транзитном.
«Применение цифровой платформы при организации железнодорожных перевозок позволит не только повысить эффективность её участникам, но и значительно упростит клиентам доступ к инфраструктуре. Конкурентоспособность железнодорожного транспорта при этом будет только расти», – считает генеральный директор «Цифровой логистики» Александр Кочуков.
Комплексные логистические решения для клиентов компания создаст за счёт интеграции собственных информационных систем поставщиков услуг, в том числе структурных подразделений и ДЗО РЖД с ЭТП ГП. Взаимодействие ЭТП ГП и АС «Этран» останется неизменным. Это позволит ускорить товарно-денежный оборот, построить оптимальную логистику перемещения товаров и минимизировать связанные с ней затраты. Плюсом также станет электронный документооборот с таможенными, санитарными, налоговыми и другими органами исполнительной власти.
После передачи функционала ЭТП ГП клиенты и поставщики услуг будут заключать договоры уже с новым оператором на условиях, которые тот определит в соглашении. Зайти на электронную площадку по-прежнему можно будет с официального сайта ОАО «РЖД».
В ЦФТО также подчеркнули, что оцифровка и контроль услуг всей цепочки контрагентов упростят механизмы финансового взаимодействия, то есть можно будет применять все современные формы расчётов. Такая возможность должна повысить интерес к ЭТП ГП финансово-кредитных организаций и товарно-сырьевых бирж.
«В свою очередь, максимальное применение цифровых технологий при взаимодействии холдинга «РЖД» с клиентами позволит точнее планировать и организовывать перевозочный процесс, что особенно актуально для участков, имеющих инфраструктурные ограничения», – считает Алексей Шило.
Напомним, в апреле «Цифровая логистика» и АО «Первая грузовая компания» (ПГК) договорились совместно расширять функционал ЭТП ГП и оперативно обмениваться данными по развитию информационного сервиса. По словам заместителя генерального директора по логистике ПГК Андрея Рыженкова, первый опыт сотрудничества показывает, что РЖД совместно с разработчиками сервиса готовы оптимизировать его функционал в соответствии с потребностями пользователей.
Перспективы развития площадки в ПГК видят в дополнительных технологических и коммерческих решениях, которые будут мотивировать операторов для работы на площадке. К примеру, создание интерфейса не только для грузоотправителей, но и операторов подвижного -состава.