«БАМ-2» и Транссиб вписались в глобальную стратегию развития на шесть лет вперед

В ближайшие три года в реализацию проектов предполагается вложить более 500 млрд рублей
По информации министра транспорта РФ Евгения Дитриха, магистральный план развития и модернизации транспортной инфраструктуры на 2019-2024 должен быть сверстан и направлен на рассмотрение Правительства в текущем месяце. Также известно о том, что в документ войдут девять проектов в сфере транспорта. Речь идет об увеличении межрегиональных перелетов, минуя Москву, в половину; о росте грузоперевозок по Севморпути до 80 млн тонн в 2024 году; о развитии мощностей морских портов и железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, а также о строительстве автодороги «Европа-Западный Китай».
Проект развития железных дорог Восточного полигона предусматривает увеличение в 2020 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 124,9 млн тонн. Для этого в общей сложности потребуется 554,1 млрд рублей: от РЖД – 302,2 млрд рублей, из федерального бюджета – 104,2 млрд, из Фонда национального благосостояния – 147,7 млрд рублей.
Напомним, что до 2025 года РЖД планирует вложить в реализацию второго этапа развития Байкало-Амурской магистрали и Транссиба 492 млрд рублей собственных средств.