Блокчейн может стать угрозой для многих логистических компаний

Внедрение технологии блокчейн может стать угрозой для многих логистических компаний, сообщил интернет-омбудсмен, глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев на международном форуме «Цифровая логистика и блокчейн-системы на сети международных транспортных коридоров».

По его словам, наглядно продемонстрировать, кто будет терять, а кто приобретать от внедрения высоких технологий, можно на примере Яндекс.Такси. В данном случае основным выгодоприобретателем от внедрения технологий по размещению автоматического заказа являются пассажиры, поскольку цена перевозок снизилась в разы. В плюсе оказались и сами водители, поскольку они обеспечены равномерным заказом. «Да, у них стало больше работы, но они гарантированно получают доход и не задумываются о прожигании бензина, порожнем проезде и т. д. Большая часть таксистов любят Яндекс.Такси и Uber, хотя и периодически ругают», – пояснил он.

Потеряли от этого мелкие собственники таксомоторных парков, потому что технологии выдавливают посреднические структуры. Также может быть и с внедрением технологий блокчейн, которая будет выдавливать посреднические структуры, в том числе и логистические компании. Говорить о внедрении таких технологий можно только если вы пытаетесь получить на транспортном рынке позицию, близкую к монополии, добавил Д. Мариничев.