Дмитрий Медведев подписал распоряжение по концессии для строительства Северного широтного хода

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, уполномочив Минтранс рассмотреть предложения о концессионном соглашении для строительства Северного широтного хода (СШХ), соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров, сообщает ИА ПРАЙМ.

Согласно справке к документу, в рамках реализации проекта «Создание железнодорожного Северного широтного хода Обская – Салехард – Надым – Хорей – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево и железнодорожных подходов к нему» предусмотрено создание объектов на основе концессионного соглашения.

"Определить Минтранс России органом, уполномоченным на рассмотрение предложения общества с ограниченной ответственностью «СШХ» о заключении концессионного соглашения в отношении предполагаемых к созданию объектов железнодорожного транспорта общего пользования железнодорожной линии Обская – Салехард – Надым", – говорится в документе.

В апреле прошлого года Д. Медведев сообщал, что разработан бизнес-план создания железнодорожного Северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему. Магистраль будет иметь протяженность в 700 км, планируется, что она соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Сообщалось, что строительство Северного широтного хода запланировано на 2018–2022 гг. Прогнозируемый объем перевозок по железной дороге – 23,9 млн т в год (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы).