Алтайский край планирует передать Росавтодору до 400 км автодорог

Власти Алтайского края планируют передать до 400 км дорог регионального значения в ведение Росавтодора. Взамен, на средства, сэкономленные при эксплуатации этих трасс, региону предложено начать строить новые дороги, сообщил в четверг во время отчета перед депутатами краевого заксобрания губернатор Александр Карлин, сообщает ТАСС.

"Мы сегодня ставим перед федеральным центром вопрос о передаче значительного количества региональных дорог, до 400 км, под управление Росавтодора и соответствующих структур с финансированием работ за счет федерального дорожного фонда. Нам делают встречное предложение - гипотетически сэкономленные средства мы должны будем направить на строительство тех автомагистралей, которые будут представляться интересными для федерального центра, но в Алтайском крае.... Мы решили, что такой обмен для нас будет полезным", - сказал Карлин.

Глава региона подчеркнул, что для такой транзитной территории, как Алтайский край, это "прорывная тема" - через него транспорт следует в восточные территории РФ, на Дальний Восток, в Западную Сибирь, страны Азии. Кроме того, Алтай - территория мощного транзита, в первую очередь насыпных грузов из Кузбасса, так что предложение для края очень интересно, сказал Карлин.

Алтайский край обладает одной из самых обширных региональных дорожных сетей в стране - около 17 тыс. км, через него проходят две федеральные трассы. По данным администрации края, в 2017 году на Алтае реконструировали, построили и отремонтировали 950 км автодорог и 28 мостовых сооружений. На эти цели было направлено более 12 млрд рублей из консолидированного бюджета.