Белкомур должен завершаться как минимум в трех портах

Железнодорожная магистраль "Белкомур" должна дойти как минимум до трех крупных портов севера страны. Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам года заявил журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает ТАСС.

"Я считаю, что "Белкомур" нужно завершать как минимум в трех крупных портах – Мурманске, Архангельске и Индиге. А я бы еще добавил туда Нарьян-Мар и, через Северный широтный ход, Сабетту", – сказал И. Орлов.

И. Орлов отметил, что в качестве конечной точки магистрали целесообразнее рассматривать несколько портов.
Проект строительства новой железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море – Коми – Урал) предполагает сокращение расстояния доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 км. Дорога свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Иностранные инвесторы уже проявили интерес в "Белкомуру". Китайская компания Poly International Holding готова вложить до $5,5 млрд.

Строительство планировалось начать в 2018 году, оно займет 8 лет. Проект оценивается в 330 млрд руб. в ценах 2016 года с учетом заемных средств.