Введение системы весогабаритного контроля поможет развитию транспортно-логистических цепочек

В цифровые платформы транспортного комплекса страны будут включены различные информационно-автоматизированные системы, созданные как за счет средств федерального бюджета, так и из других источников.

Как рассказал в ходе деловой программы форума "Транспорт России" директор департамента программ развития Министерства транспорта РФ Алексей Семенов, самое главное – это обеспечить единство технологического управления и сделать защищенную информационную среду транспортного комплекса. В нее войдут система оформления сквозных мультимодальных перевозок, система контроля перемещения транспорта с использованием электронно-навигационных платформ, электронная биржа перевозок, система информационного обеспечения транспортной безопасности, система «ЭРА-ГЛОНАСС», система контроля пунктов пропуска, система весогабаритного контроля и ряд других.

При этом защищенная информационная среда должна быть открыта для интеграции на пространстве ЕЭК. Наряду с этим при введении весогабаритного контроля очевидна роль данной системы для обеспечения транспортных коридоров Европа – Западный Китай, Север – Юг, панъевропейского международного маршрута, считает представитель ведомства. «Это важно не только для целей хозяйственного комплекса страны, но и обеспечения транспортно-логистических цепочек в целом», – отметил он.