Реконструкция ж/д путей в Адыгее позволит увеличить скоростной режим вдвое

Скоростной режим электропоездов на ведущей в горную часть Адыгеи железной дороге после реконструкции увеличится приблизительно вдвое, сообщили в понедельник ТАСС в компании "РЖД", проводящей реконструкцию.

"Скоростной режим электропоездов после реконструкции увеличится до 60 км/ч, сейчас состояние железнодорожных путей позволяет движение со скоростью всего от 25 до 40 км/ч. В последний раз ремонт такого масштаба проводился более 20 лет назад", – сказали в компании.

На первом этапе реконструкции начаты работы на участке от Пушкинского переезда в столице Адыгеи до поселка Цветочный Майкопского района. Запланирован комплексный ремонт – от обустройства водоотводных каналов до замены рельсов и деревянных шпал на железобетонные. В связи с масштабами работ реконструкцию первого участка – до поселка Цветочного – завершат до конца 2018 года. Второй этап предусматривает ремонт железнодорожных путей до горного поселка Каменномостский Майкопского района, уточнил представитель компании.

Власти республики обозначали необходимость организации по существующей железнодорожной ветке пассажирского сообщения между регионами Юга России на расширенном заседании комитета по экономической политике в рамках Дней Адыгеи в Совете Федерации. В частности звучало предложение об организации пассажирского сообщения между Адыгеей, Ростовом-на-Дону и Сочи и запуске туристических поездов выходного дня. Инициативу руководства республики поддержал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. На сегодняшний день в Адыгее отсутствует прямое авиа- и железнодорожное сообщение с крупными городскими и транспортными узлами страны.