Оператор "Платона" оценивает объем незарегистрированных в системе большегрузов в 150 тыс.

Оператор системы "Платон" "РТ-Инвест Транспортные системы" оценивает объем незарегистрированных в системе большегрузов в 150 тыс. авто. Об этом заявил генеральный директор "РТ-Инвест Транспортные системы" Антон Замков, передает ТАСС.

"К концу этого года в системе зарегистрировано около 930 тыс. автомобилей массой свыше 12 тонн, из них порядка 150 тыс. это иностранные перевозчики, соответственно остальные наши. Мы считаем, что где-то около 150 тыс. не зарегистрировано. Наши опросы перевозчиков показывают, что остались, собственно, как раз в основном карьерные самосвалы, какие-то автомобили, не выезжающие на федеральные дороги", - сказал Замков.

По его словам, за время работы системы уже собрано более 38 млрд рублей. "За это время нам удалось собрать более 38 млрд рублей, которые была направлены Федеральным дорожным агентством в первую очередь на региональные уникальные мостовые сооружения", - отметил Замков.

За счет собранных средств было отремонтировано около 1,7 тыс. км региональных дорог, добавил он.

"Платон" – государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Тариф "Платона" с 15 апреля составляет 1,9 руб./км.