Минтранс предлагает ограничить число чартеров за задержку более 20% рейсов в месяц

Минтранс предлагает ограничить число чартерных рейсов авиакомпаний, которые задержат более 20% рейсов в месяц на 2 ч и более, передает ТАСС.

При этом задержки из-за плохих метеоусловий учитываться не будут. Сейчас проект проходит необходимые экспертизы и обсуждения, пояснили "Ъ" в Минтрансе.

В конце октября этого года Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагал возложить на авиакомпанию, организующую чартерный рейс, ответственность за причинение вреда пассажирам, их багажу и просрочку сроков доставки. В частности, в РТС предлагали увеличить срок, за который авиакомпании предоставляют билеты на чартерные рейсы, с 24 ч до 36 или 48 ч, закрепить обязанность по вывозу туриста даже в случае неоплаты туроператором чартерного рейса и обязанность информировать власти в случае невозможности организации рейса.

Кроме того, в РСТ считают целесообразным создание авиакомпаниями специального денежного фонда, аналогичного тому, который на туристическом рынке формирует ассоциация "Турпомощь".
Соответствующий проект поправок к Воздушному кодексу и закону об основах туристской деятельности РТС направил в Ростуризм и Минкульт.
В конце сентября аналогичную инициативу в Минтранс и Минкульт отправила Ассоциация туроператоров России (АТОР), которая также указывала на необходимость создания фонда ответственности перевозчиков и предлагала открыть для туроператоров порядок выдачи допусков авиакомпаниям, пишет газета.

По официальным данным Росавиации, в сентябре 2017 года задержаны на 2 ч и более 240 международных чартерных рейсов, что составило 6,8% от общего количества чартеров. Более 20% рейсов задержала только авиакомпания "Якутия" – 15 из 62.